꽃게탕, 추운 겨울 따끈따끈한 국물로 기운 차리기

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인사말 

안녕하세요, 여러분. 추운 겨울철에 따끈한 국물로 몸을 녹이며 동시에 기운을 차리는 레시피를 공유해 볼까 합니다. 오늘 준비한 메뉴는 바로 '꽃게탕'입니다.

이 꽃게탕의 주인공인 꽃게와 새우는 그 어떤 재료보다 풍부한 영양소를 선사합니다. 꽃게는 단백질과 필수 아미노산 라이신을 비롯한 다양한 비타민과 미네랄, 특히 노화 방지와 면역력 증진에 도움을 주는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

새우 역시 높은 단백질과 낮은 지방을 자랑하는 건강식품으로, 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관 건강에 좋습니다. 또한 셀레늄과 같은 항산화 성분이 많아 항암 효과를 가지며, 아스타잔틴이라는 강력한 항산화 물질도 함유하고 있습니다.

이처럼 꽃게와 새우는 우리 몸에 좋은 영양소를 가지고 있어, 이들을 주재료로한 꽃게탕을 통해 건강에 유익한 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 이제 이 두 주재료의 손질법부터 꽃게탕의 조리법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

꽃게탕

꽃게손질법

·  먼저 꽃게는 물에 헹궈 먼지와 이물질을 제거해 줍니다.
·  꽃게의 배쪽을 위로 하여 뒷다리가 연결된 부분을 잡고 위로 젖혀 꽃게의 등갑과 배갑을 분리합니다.
·  배갑 안에 있는 내장과 검은색으로 변한 부분은 솔로 깨끗하게 닦아내 줍니다.
·  등갑 부분도 이물질이 없도록 솔로 깨끗하게 닦아냅니다. 이때, 꽃게의 눈과 주둥이 부분도 제거해 줍니다.
·  꽃게의 다리는 날카로운 칼로 살짝 톱질해주면 쉽게 깨지도록 할 수 있습니다.

 

새우손질법

·  새우는 먼저 물에 헹군 후, 꼬리를 잡고 등쪽을 위로 한 채로 머리를 잡아당겨 머리를 제거합니다. 이때, 새우의 머리에 ·  서 나오는 즙은 국물 맛을 내는데 중요하므로 국물에 활용하면 좋습니다.
·  새우 등 중앙에 있는 검은색 신장(새우의 내장)을 칼 끝이나 이쑤시개로 제거합니다.
·  새우의 껍질은 살짝 까서 제거하되, 꼬리 부분의 껍질은 붙여두면 좋습니다. 이는 새우의 모양을 유지하고, 국물에 감칠맛을 더해줍니다.

재료

 

· 꽃게: 2마리
· 새우: 5마리
· 무: 1/2개
· 호박: 1/4개
· 양파: 1개
· 된장: 2큰술
· 고추장: 1큰술
· 고추가루: 2큰술
· 간장: 2큰술

· 다진마늘 1큰술
· 멸치액젓: 1큰술
· 코인육수: 2알
· 파: 2대

 

레시피

 

·  먼저 꽃게와 새우는 깨끗이 손질 해 준비해 줍니다. 
·  무, 호박, 양파는 적당한 크기로 썰어줍니다.
·  냄비에 물과 코인육수를 넣고 끓여줍니다.

·  된장, 고추장을 끓는 물에 풀어줍니다. 
·  끓는 물에 꽃게와 새우를 넣고 10분간 끓여줍니다.

·  다진마늘, 간장, 멸치액젓으로 간을 해줍니다. 
·  국물이 충분히 우러나온 후, 무, 호박, 양파를 넣고 끓여줍니다.
·  마지막으로 파를 넣고 2분간 끓인 후 불을 끕니다.

 

마치며 

이렇게 하면 시원하면서도 감칠맛 나는 꽃게탕이 완성됩니다. 추운 겨울, 집에서 가족들과 함께 따끈따끈한 국물로 기운을 차리는 건 어떨까요? 이 꽃게탕 한 그릇이 여러분의 겨울을 따뜻하게 만들어 드릴 것입니다.

다음에도 맛있고 특별한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

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