마트에서 산 식품, 포장지는 안전할까요? 2편

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식품 마트

서론

 

마트에서 산 식품, 포장지는 안전할까요? 식품 포장은 식품의 품질을 유지하고 보존기간을 연장하는 중요한 역할을 합니다. 하지만, 이러한 포장재가 인체와 환경에 미치는 영향은 크게 고려되어야 합니다. 식품 포장에 사용되는 포장지는 대체로 여러 겹의 기재들로 구성되어 있습니다.

 

이에 대해 포장된 상태에서는 직접적인 접촉이 일어날 일이 거의 없지만, 사용 중에 접촉이 일어날 수 있는 경우가 있습니다.

 

대표적으로, 믹스 커피 등 스틱 포장지를 개봉한 후 스틱 포장지를 이용하여 물을 저어서 가루를 녹이는 경우, 개봉부가 물에 닿는다면, 단면에 드러난 접착제와 잉크는 물에 용해되어 소비자에게 섭취될 수 있습니다. 또한, 겉면에 고급화를 위해 무광 잉크를 인쇄해서 광택을 죽이는 제품의 경우 뜨거운 물에 넣는다면 단면이 드러나지 않았더라도 무광 잉크가 인체에 유입될 가능성이 있습니다.

 

이전 글(마트에서 산 식품, 포장지는 안전할까요? 1편, https://10yp.tistory.com/6)에서는 식품 포장의 인쇄에 대해 알아보았습니다. 이번 글에서는 식품 포장의 주요 공정인 드라이 라미네이션과 PE 코팅에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

3줄 요약

 

1. 식품 포장재는 식품의 품질과 보존기간을 유지하는데 중요하지만, 사용되는 드라이 라미네이션과 PE 코팅 공정에서는 인체와 환경에 영향을 미칠 수 있는 요소들을 반드시 고려해야 합니다.

2. 에탄올, EA, 폴리우레탄, NCO 등의 재료는 인체에 충분히 유해하며, 식품과의 접촉 시 위험성이 있습니다. 따라서 이러한 재료가 사용된 포장지를 직접적으로 혹은 간접적으로 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

3. 앞으로 식품 포장학 분야에서는 안전성과 환경 친화성을 동시에 고려한 새로운 기술 개발에 집중할 필요가 있으며, 소비자들은 이러한 정보를 알고 건강하게 식품을 섭취하는데 주의해야 합니다.

 

라미네이션(Lamination)

 

라미네이션은 필름, 종이, 알루미늄 호일 등 다양한 소재를 접착제로 결합하는 공정입니다. 이는 내충격성, 기체 및 수분 차단성, 열씰링성, 가시성, 전자레인지 조리 가능성, 멸균 시 내열성, 생산성 등 많은 물성적, 용법적 특성을 고려하여 설계 및 제작하게 됩니다. 이 때 층을 구성하는 기재간 접착 공정을 통해 해당 층 구성을 하게 됩니다.

 

라미네이션에는 Wet Lamination, Dry Lamination, Hot melt 등 다양한 방식이 있으며, 이 중 식품 연포장에 사용되는 것은 드라이 라미네이션이 대부분 체택되고 있습니다. 드라이 라미네이션은 크게 용제형, 무용제형으로 나뉠 수 있으며, 경화제를 사용하는 2액형, 사용하지 않는 1액형으로 각각 나뉩니다. 이 때 사용되는 각 요소들은 EA, 폴리우레탄, NCO 등 인체에 유해할 수 있으며, 식품에 접촉 시 식품의 변질을 유도할 수 있는 화합물이기에 안전성 확보는 상당히 중요합니다.

 

용제형

 

용제형 드라이 라미네이션이란 용매를 사용하여 접착제를 필름에 도포하는 방식입니다. 이 방법은 강력한 접착력을 제공하지만, 사용된 용매가 남아있다면 식품에 침입할 가능성도 있으므로 주의가 필요합니다. 용매로 접착제를 분산시켜 전체적으로 도포시키기 때문에 마치 물에 소금을 타듯이 골고루 접착제가 퍼져 상대적으로 적은 양의 접착제들을 빈 곳이 없이 곳곳에 도포할 수 있습니다. 다만, 이 때 사용된 용제는 접착력이 없기에, 열을 가해 증발시켜주는 공정이 필요하여, 챔버가 있는 장치를 사용합니다. 온도 설정과 작업 속도 등 다양한 조건에 따라 잔존 용제가 발생하는 경우가 있기에, 생산자들은 GC(Gas Chromatography)를 활용하여 잔존 용제의 여부를 확인하는데 힘씁니다.

 

무용제형

 

무용제형 드라리 네메션이란 용매 없는 접착제를 사용하여 소재들을 결합시키는 방법입니다. 이 방법은 환경 친화적일뿐만 아니라 인체 유해성 위험도 줄일 수 있습니다. 다만, 용제형에 대비하여 많은 양의 접착제가 필요하고, 접착제의 점도에 의해 도포의 품질이 결정되기에 이에 대한 기술력이 더욱 필요합니다.

 

또한 용제를 사용하지 않기에 별도의 챔버를 사용하지 않기 때문에 상대적으로 접착제와 경화제에 전적으로 경화 품질이 결정되며, 이로 인해 습도 등 조건이 조금이라도 달라지면 생산 품질에 치명적일 수 있습니다. 따라서, 무용제형은 용제형에 비해 다소 제한적이며, 기술이 요구되는 한편 친환경적이고, 잔류용제에 의한 인체 유해성에 좀 더 이점을 갖고 있습니다.

 

PE 코팅

 

PE 코팅은 합지 시 PE를 고온 용해시켜 압출하며 이 수지의 열을 이용하여 LLDPE 등 PE 계열 필름과 열접착을 발생시키는 방법입니다. 1급지를 PE 계열이 아닌 필름 사용시 열접착이 불가하며, 주로 1급지에는 접착제를 도포하고, 2급지를 PE 계열로 하여, 접착제와 2급지 사이에 PE 수지를 압출하는 방식으로 생산합니다. 이는 한 번의 합지 공정을 통해 3중지의 효과를 낼 수 있는 장점이 있으며, 이로 인한 내충격성 확보, 비용 절감 등의 목적이 있습니다.

 

무접착제 코팅

 

1급지에 특수 처리 등을 통해 열접착이 가능하도록 만드는 경우 무접착제 코팅이 가능합니다. 해당 부분은 1급지에 타공 등 특수한 요구사항이 있을 경우 주로 사용됩니다.

 

결론

 

식품 포장재는 식품의 품질과 보존기간을 유지하는데 필수적입니다. 그러나, 이를 위해 사용되는 드라이 라미네이션과 PE 코팅 공정에서는 인체와 환경에 영향을 미칠 수 있는 요소들을 반드시 고려해야 합니다. 이에 주로 사용되는 에탄올, EA, 폴리우레탄, NCO 등은 인체에 충분히 유해하며, 식품과의 접촉 시 위험성이 있습니다.

 

식품과의 접촉할 수 있는 가능성에 대해 고민을 해보아야하며, 직접적인 접촉이 아니더라도 믹스 커피와 같이 찢어진 포장지의 단면을 물에 담궜을 때 간접적인 접촉이 일어날 수 있는 가능성이 충분히 있다는 것을 유념해야합니다.

 

앞으로 식품 포장학 분야에서는 안전성과 환경 친화성을 동시에 고려한 새로운 기술 개발에 집중할 필요가 있습니다. 우리 모두가 건강하고 지속 가능한 세상에서 식품을 안전하게 즐길 수 있도록, 연구자들의 끊임없는 노력이 계속되어야 할 것입니다. 이는 모든 분야에서 소비자들의 요구 수준이 높아지고 있고, 인체의 유해성에 대한 연구들로 인해 많은 정보들이 쌓이고 있기에 필수적인 항목입니다.

 

내용물과 이를 섭취하는 소비자의 관점에서 포장지에 사용되는 재료들을 선정하고, 생산하는 것이 필요하며, 이에 대한 다양한 인증들을 활용하는 등 지속적인 의지와 노력이 필요합니다.

 

오늘은 마트에서 산 식품, 포장지는 안전할까요? 라는 질문에 대해 접착제의 관점에서 답변을 해보는 2번째 글이었습니다. 다음 시간에는 식품 포장지에 대한 인증들을 살펴보도록 하겠습니다.

 

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