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서론
우리가 접하는 가정간편식(Home Meal Replacement, HMR) 및 두유 등에는 멸균(Autoclave) 혹은 살균 공정을 통해 유통기한을 높이고, 동시에 조리하는 경우가 많습니다. 이것은 포장이 이뤄진 이후에 멸균 혹은 살균을 진행하는 경우가 많기 때문에, 진열된 상품을 자세히 보면 쭈글쭈글하거나, 오렌지껍질(오렌지필(Orange Peel))처럼 표면이 오돌토돌한 것이 보입니다. 그렇다면, 이 멸균과 살균은 어떻게 이뤄지고, 왜 하는 걸까요? 그리고 고온에 의해 포장지의 환경호르몬이 나오지는 않을까요? 식품의 멸균과 살균 포장에 대해서 알아보겠습니다.
멸균과 살균을 하는 이유
소비자 관점에서 보았을 때, 멸균과 살균은 제품의 안전성과 품질을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다.
1. 건강 보호: 제품에 존재할 수 있는 유해한 미생물(세균, 바이러스, 곰팡이 등)을 제거함으로써, 소비자의 건강을 보호합니다. 이 미생물들은 식품이나 의약품을 통해 우리 몸에 들어와 다양한 질병을 일으킬 수 있습니다.
2. 제품 품질 유지: 미생물이 제품에 존재하게 되면, 제품의 품질을 저하시키고, 유통 기간을 단축시키며, 심지어는 제품을 소비할 수 없게 만들 수 있습니다. 멸균과 살균을 통해 이러한 문제를 방지하고 제품의 품질을 유지할 수 있습니다.
3. 신뢰성 보장: 제품이 적절히 멸균 또는 살균되었다는 것은 제조업체가 제품의 안전성에 대해 신경 쓰고 있다는 것을 보여주어, 소비자의 신뢰를 얻을 수 있습니다. 이는 특히 의료기기나 의약품과 같이 소비자의 건강에 직접적인 영향을 미치는 제품에서 중요합니다. 따라서, 소비자 관점에서 멸균과 살균은 건강 보호, 제품 품질 유지, 신뢰성 보장 등의 중요한 역할을 합니다.
멸균과 살균으로 제거되는 식품 속 세균들

살균과 멸균의 차이점
살균은 유해한 미생물을 죽이거나 무력화하는 것을 목표로 하지만, 멸균은 모든 형태의 미생물을 완전히 제거하는 것을 목표로 합니다. 두 과정 모두 미생물을 제거하기 위한 것이지만, 그 처리 수준과 목표에 차이가 있습니다. 따라서, 살균 포장과 멸균 포장 사이의 주요 차이점은 그 처리 수준과 목표에 있습니다: 살균 포장은 유해한 미생물을 제거하거나 무력화하려는 것을 목표로 하며, 멸균 포장은 모든 미생물을 완전히 제거하려는 것을 목표로 합니다.
결론
식품에 대한 연구와 더불어 요구 수준이 함께 높아지면서, 점점 더 간편한 식품을 원하는 소비자들이 많아졌습니다. 간편해질수록 위험에 대한 노출이 많아지는 것이 식품의 특성입니다. 인류의 발전과 더불어 안전한 요리법들이 발전해왔습니다. 검증들을 통해 전해 내려오는 현재의 조리법들을 현대 사회의 특성상 간편화가 요구되면서, 생략되기 시작하였습니다. 때문에, 식품 섭취시 안전성에 대해 제조자들의 역할이 더욱 커지게 되었습니다. 이전에 포장된 것을 한번 끓이거나, 고온으로 익혀 먹는 것이 당연했던 이전의 식품들에서 현재는 뜯자마자 섭취 혹은 전자레인지에 짧은시간 가열 등 위험성이 높아지는 형태의 식품 발전이 이뤄지고 있기 때문입니다.
이 부분에서 중요한 것이 식품의 멸균과 살균 기술입니다. 이를 위해서는 식품 생산 공정 기계도 높은 수준으로 관리가 되어야되며, 효율성, 가동 안정성과 같이 기계적인 스펙도 높은 수준으로 요구됩니다. 이 뿐만이 아니라, 식품을 담는 포장도 또한 발전되었습니다. 다음 시간에는 이 포장(Retort)에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.
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