서론
오늘은 식품 포장의 살림꾼 PE에 대해 알아보겠습니다. 'PE'라는 이름을 들어보셨나요? PE는 폴리에틸렌(Polyethylene)의 약자로, 우리 생활 곳곳에서 활용되는 플라스틱 재료입니다. 특히 식품 포장재로 많이 사용되죠. PE는 필름 형태로 압출되며, 그 중에서도 LLDPE(Linear Low Density Polyethylene)와 LDPE(Low Density Polyethylene)가 연포장에서 대중적으로 사용되는 필름입니다. HDPE(High Density Polyethylene)은 상대적으로 좀 더 우수한 내열성이 있으며, 통칭 비닐 봉투로 많이 사용됩니다.
오늘은 연포장에 대중적으로 사용되는 LDPE와 LLDPE에 대해 알아보고, 이 두 가지를 구분하는 방법과 각각의 특징에 대해 알아봅시다.
세줄 요약
1. PE(폴리에틸렌)는 식품 포장재로 널리 사용되며, 그 중 LLDPE와 LDPE가 연포장에서 주로 사용되는 필름입니다.
2. LLDPE는 내충격성과 내약품성이 뛰어나며 낮은 비용으로 제조 가능하지만, 열 저항성이 낮아 고온 조건에서 사용하기 어렵습니다.
3. 반면, LDPE는 좋은 가공성을 가지고 있어 코팅 공정에 주로 사용됩니다. PE는 전자레인지 조리 시 안전상의 문제가 발생할 수 있으므로 주의가 필요하며, 특유의 이취 때문에 식품에 영향을 줄 수 있으니 이점도 유념해야 합니다.
LLDPE
LLDPE는 높은 내충격성과 내약품성을 가지고 있어서 강인한 포장재로 사용됩니다. 또한, 유연성이 좋아 다양한 모양과 크기의 제품에 적합하며 낮은 비용으로 제조할 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 열 저항성이 낮아 고온 조건에서 사용하기 어렵다는 단점도 있습니다. 오히려 이런 특성에 대해 다른 연포장 기재들에 비해 낮은 녹는점을 가져 열 씰링에 용이하기 때문에 식품의 접촉면에 주로 사용됩니다. 필름 형태에서 다소 떨어지는 생산성에 의해 두께편차가 심하나, 내핀홀성, 내충격성 등의 유리한 물성과 더불어 열 봉합성에서의 이점으로 인해 식품 포장에서 많은 사용을 받고 있습니다.
LDPE
반면에 LDPE는 LLDPE보다 좋은 가공성으로 인해 코팅 공정에 주로 사용됩니다. LDPE 원료를 압출하며 합지하는 코팅 공정에 사용되며, 이는 LLDPE 한층만으로는 내충격성 등이 부족한 경우에 주로 사용합니다. LLDPE와 크게 다르지 않으며, 이로 인해 안정성을 갖고 있어 식품 포장에 적합합니다.
결론
PE는 냉동 만두와 같이 뾰족하면서, 딱딱한 식품 포장지에 적합합니다. 상대적으로 낮은 녹는점에 의해 높은 씰밀도를 가지기 때문에 내용물이 세거나, 고속 포장이 일어나는 스프류에도 많이 사용 됩니다. 다만, 생산과정에서 발생한 특유의 이취가 있는 경우가 있기 때문에, 이취로 인해 식품에 영향이 갈 수 있는 경우에는 사용을 회피하는 경우가 있습니다.
사용자가 주의해야할 점은 전자레인지 조리 시 발생할 수 있는 안전상의 문제입니다. PE는 상대적으로 낮은 녹는점을 가지고 있기 때문에, 전자레인지 조리 시 발생하는 국소적인 고온 부위로 인하여 PE의 변형으로 인해 부산물이 발생하여 인체에 유해할 수 있습니다. 또한, LLDPE에 들어있는 각종 첨가제가 식품에 마이그레이션 될 위험이 있으며, 이는 예측하기 어려운 결과를 도출할 수 있습니다.
식품 포장재로서의 PE는 우리 생활에서 빠질 수 없는 존재입니다. 그 다양한 용도와 뛰어난 물성이 있기 때문입니다. 오늘은 식품 포장의 살림꾼, PE를 주제로 글을 작성하였습니다. 다음 시간에는 PET, NY에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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