식품의 유통기한은 어떻게 길까?

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유통기한

서론

 

안녕하세요. 오늘은 식품의 유통기한이 길어질 수 있는 이유에 대해 알아보겠습니다. 쇼핑을 하다보면 간혹 제조일자를 보고, 흠칫한 경우가 있습니다. 주로 오래전에 제조된 상품을 확인했을때죠. 잘못 진열된 줄 알고, 유통기한을 확인해보면, 제조일로부터 2년으로 명시되어 있어 두 번 놀라기도 합니다. 식탁위에 올려놓은 국이나, 찌개 등 모든 음식들은 1년은 커녕 1주일 안에 상하는 것이 대반사입니다. 그렇다면, 식품의 유통기한은 어떻게 이렇게 길까요? 이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

세줄 요약

 

1. 식품의 장기 보관을 가능하게 하는 주요 요인은 포장과 처리 방법입니다. 특히, 산소와 수분을 차단하는 우수한 포장지가 중요하며, 이때 Al(알루미늄)이 가장 효과적인 소재로 사용됩니다.

2. Al(알루미늄)은 산소 차단성, 수분 차단성 및 세균 차단성이 우수하지만, 뾰족한 것들에 의해 손상될 수 있어 다른 소재와 함께 사용됩니다. 비용 절감과 성능 유지를 위해 Al을 기화시켜 필름에 부착하는 증착 방식이 사용되며, 이를 통해 생산된 증착 필름은 비용적으로나 성능적으로나 절충된 결과를 제공합니다.

3. 식품 포장에 사용되는 알루미늄은 재활용이 어렵고 환경에 해로울 수 있으므로, 소비자와 생산자 모두가 환경 친화적인 대안을 찾는 데 노력이 필요합니다.

 

장기 보관을 위한 방법

 

장기 보관을 위한 방법에는 식품에 처리를 하는 것이 동반되어야 하지만, 그보다 주요한 역할을 하는 것은 포장과 처리 방법입니다. 외부 환경과의 차단이 주요한 점인데, 대표적으로 식품은 산소와 반응하여 산폐되는 경우가 있고, 수분과 반응하여 가수분해 등 반응이 일어남과 동시에, 미생물 번식에 수분이 활용되어 그 식품의 보관에 영향을 줍니다. 이에 대해서는 산소와 수분 차단이 우수한 포장지를 사용하는 것이 중요합니다. 이런 소재에는 Al, EVOH 등이 있으나, 이 중 Al이 가장 효과적입니다.

 

포장지 구성과 동시에 처리를 통해 그 식품에 대한 보존성을 높이는 것이 중요합니다. 대표적으로 멸균이 그 방법입니다. 가압 가열을 하여 고온에서 멸균을 하는 방식으로 식품에 악영향을 주는 세균들에 대해 제거하는 방식입니다. 이는 세균별 사멸 온도를 파악하여, 해당 세균을 표적하여 제거하는 방식으로, 주로 121도에서 포자까지 사멸되는 세균들을 목표로 멸균을 하게 됩니다. 이에 따라 121도에서 멸균 시 더이상 식품 내에서 번식할 세균이 없어지기 때문에, 이 환경을 포장지로써 보존하는 것이 멸균 포장의 핵심입니다. 121도라는 온도는 일반적으로 사용되는 CPP 혹은 LLDPE 에는 상당한 고온으로, 변형이 일어날 수 있는 온도입니다. 따라서, 이에 적합한 CPR이라는 레토르트용 CPP가 사용됩니다.

 

Al

 

Al은 알루미늄을 지칭하며, 우리 주변에서 흔히 볼 수있는 알루미늄 호일도 동일합니다. 다만, 알루미늄 호일은 식품 연포장에서 다루기에 두꺼우며, 이보다 얇은 두께인 6, 7, 9, 12㎛과 같은 두께로 주로 사용됩니다. 이는 산소 차단성과 수분 차단성이 매우 우수하며, 세균 차단성 또한 우수합니다. 하지만, 내핀홀성, 즉, 뾰족한 것들에 의해 손상이 될 수 있는 부분에서 다소 보완이 필요하여, 단독 사용이 아닌 NY, CPP 등과 함께 사용됩니다.

 

증착

 

Al을 필름 형태로 사용 시 많은 양의 Al이 필요하며, 이는 고가의 제품이 됩니다. 이에 대해 비용적으로 절감도 하면서 유사한 성능을 낼 수 있도록 고안된 것이 증착 방식입니다. Al을 기화시켜 그 위에 원하는 기재를 위치시켜 기재에 부착시키는 방식으로 생산된 증착 필름을 사용하면, 비용적으로나 성능적으로나 절충된 결과를 얻을 수 있습니다. 이 경우 Al 특유의 색상인 은색 빛이 Al 필름에 비해 좀 더 반짝거리는 현상이 발생합니다. 이 뿐만 아니라, 투명 증착이라는 방식이 있습니다. 이는 Al 증착과 추가적인 처리를 통해 투명한 코팅을 형성한 필름을 생산하는데, 이는 증착에 비해 더 높고, Al 보다는 조금 낮은 산소 차단성, 수분 차단성을 지니고 있어 멸균 식품에 적용이 가능한 수준을 보유하고 있습니다.

 

결론

 

식품의 장기 보관에 꼭 필요한 포장지의 구성 요소에 대해 알아보았습니다. 식품 유통기한은 어떻게 길까?에 대한 물음에 답이 되는 글이길 바랍니다.

Al은 포장지에 혼합 시 재활용이 불가하며, 이는 분해가 거의 불가능한 소재이므로, 그 편리함의 이면에 우리의 환경을 위협하는 요소임을 잊어서는 안됩니다. 재활용 등에 많은 연구가 이루어지고 있지만, 아직 연구중이며, 이에 따라 소비자 및 생산자들의 노력이 필요합니다.

 

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